La tarea principal de una planchadora es planchar toda clase de prendas.
El proceso de planchado puede ser a mano o con ayudas mecánicas.
Tienen que mantener limpios los locales donde planchan.
Tener cumplidos 16 años de edad y no exceder, en su caso, de la edad de jubilación forzosa legalmente establecida.
Poseer la nacionalidad española o la de un Estado miembro de la Unión Europea o del Espa-cio Económico Europeo, u ostentar el derecho a la libre circulación de trabajadores conforme a Tratados Internacionales celebrados por la Unión Europea y ratificados por España, o tener reconocido tal derecho por norma legal. También podrá participar el cónyuge, o la pareja de hecho, de los españoles y de los nacionales de otros estados miembros de la Unión Europea, siempre que no estén separados de derecho; Igualmente, con las mismas condiciones, podrán participar sus descendientes y los de sus cónyuge, menores de 21 años o mayores de dicha edad dependientes.
Poseer la capacidad funcional necesaria para el desempeño de las funciones que se deriven del correspondiente nombramiento.
No haber sido separado del servicio, mediante expediente disciplinario, de cualquier servicio de salud o Administración Pública en los seis años anteriores a la convocatoria, ni hallarse inhabilitado
Estar en posesión a la fecha de la inscripción del título de la ESO o equivalente.
El proceso selectivo se realizará mediante el sistema de concurso-oposición.
La fase oposición consistirá en la contestación por escrito, en el tiempo máximo de 75 minutos, a un cuestionario de 64 preguntas tipo test con cuatro respuestas alternativas, siendo solamente una de ellas correcta. 14 preguntas del cuestionario estarán relacionadas con los temas que componen la parte general y las 50 preguntas restantes estarán relacionadas con la parte es-pecífica del temario que se adjunta como Anexo III de esta convocatoria. El cuestionario contará con 15 preguntas de reserva para posibles anulaciones, 5 de la parte general y 10 de la parte específica.
TEMARIO:
PARTE GENERAL:
TEMA 1: La Constitución Española de 27 de diciembre de 1978: El derecho a la protección de la salud en la Constitución.
TEMA 2: Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad. Sistema Nacional de Salud: El derecho a la protección de la salud (Título Preliminar). Estructura del sistema sanitario público (Título III).
TEMA 3: Ley 31/1995, de 8 de noviembre, de Prevención de Riesgos Laborales: Derechos y obligaciones (Capítulo III). Consulta y participación de los trabajadores (Capítulo V).
TEMA 4: Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y garantía de los derechos digitales: Disposiciones generales (Título I) Principios de protección de datos (Titulo II) Derechos de las personas (Título III).
TEMA 5: Ley 16/2003 de 28 de mayo, de Cohesión y Calidad del Sistema Nacional de Salud: De las pres-taciones (Capítulo I). De los profesionales (Capítulo III).
TEMA 6: Ley 55/2003, de 16 de diciembre, del Estatuto Marco del personal estatutario de los servicios de salud: objeto y ámbito de aplicación; clasificación de personal estatutario; derechos y deberes; situaciones; incompatibilidades; régimen disciplinario. Decreto 72/2013, de 11 de septiembre, por el que se aprueba el Reglamento de jornada, horario, vacaciones y permisos de los funcionarios de la Administración del Princi-pado de Asturias, sus organismos y entes públicos (Capítulos I a VI ambos incluidos).
TEMA 7: Ley del Principado de Asturias 7/2019, de 29 de marzo, de Salud: Titulo IX "Del SESPA". Organi-zación Territorial (Capítulo III del Título III)
TEMA 8: Ley Orgánica 7/1981, de 30 de diciembre, de Estatuto de Autonomía del Principado de Asturias: Título Preliminar; De los órganos institucionales del Principado de Asturias (Título II).
TEMA 9: Ley 2/2011, de 11 de marzo, para la igualdad de mujeres y hombres y la erradicación de la vio-lencia de género: Disposiciones Generales (Título Preliminar) Integración de la perspectiva de género en las políticas públicas (Capítulo I del Título I) Promoción de la igualdad de género por la Administración Pública del Principado de Asturias (Capítulo II del Título I) Acciones administrativas para la igualdad (Sección 1ª sobre Violencia de Género del Capítulo III del Título I) Igualdad en el empleo público (Capitulo II del Título III).
PARTE ESPECÍFICA
TEMA 10: Áreas organizativas del servicio de lavandería y planchado. Áreas organizativas de la lavander-ía hospitalaria. Zona sucia: almacenamiento, clasificación, pesado y carga de lavadoras. La barrera sanita-ria. Zona limpia: clasificación, secado, planchado, repaso (costura), empaquetado y distribución.
TEMA 11: Medios y recursos materiales del servicio de lavandería y planchado. Zona de clasificación, con-tenedores, mesas de clasificación, cintas y básculas. Sistemas de lavado de ropa: lavadoras y túneles de lavado. Sistemas de secado/planchado de ropa: secadoras, calandras, plegadoras, centrales de planchado y túneles de secado, doblado y apilado
TEMA 12: La ropa hospitalaria. Tipos y características: ropa plana y ropa de forma hospitalaria. La ropa limpia: manipulación, transporte y almacenamiento. La ropa sucia: manipulación, recogida, transporte y almacenamiento.
TEMA 13: Procesos de lavado y desinfección de ropa hospitalaria. Prelavado y lavado de ropa. Tipos de locales e indicaciones técnicas en el procesado de ropa. Normas de actuación del personal. Controles higiénicos. Los detergentes. Tipos de detergente: de prelavado, lavado, enjuague y suavizantes. Procesos de selección de detergentes y productos de lavado.
TEMA 14: Características de los textiles y estudio de las diferentes fibras que componen los tejidos. Reac-ción de los tejidos a la acción de ácidos, lejías, oxidantes, temperatura y acción mecánica. Factores que intervienen en un buen planchado. Presión, vapor al vacío. Tiempos para la vaporización y el vacío. Mani-pulación de la ropa limpia en el área de planchado. Actuación de las fibras textiles frente al planchado. Cui-dados en la operación y riesgos en las piezas al planchado.
TEMA 15: Concepto de calidad en hostelería hospitalaria, calidad percibida por el usuario. Aportación del proceso textil en la calidad percibida por el usuario. El trabajo en equipo.
TEMA 16: Protección medioambiental. Nociones básicas sobre contaminación ambiental. Principales ries-gos medioambientales relacionados con las funciones de la categoría.
TEMA 17: Prevención de riesgos laborales en el servicio de lavandería y planchado. Evaluación de riesgos y puntos críticos. Prevención en el uso y manipulación de máquinas lava-centrifugadoras, túneles, manipu-lación de ropas en dichas lavadoras, plegadoras, túnel de ropa de formas, cargas, etc.
TEMA 18: Plan de emergencias ante un posible incendio. Medidas preventivas. Conceptos básicos. Me-dios técnicos de protección. Equipos de Primera Intervención (EPI), sus funciones. Actuaciones a realizar.
Seminarios complementarios:
Nutrición.
Inglés.
Manipulador de Alimentos.
Primeros Auxilios.
Ofimática (Word, Excel, Access).
Seminarios específicos:
Legislación, Constitución española.
Informática.
Psicotécnicos.
Sí, me interesa
Solicita información ahora SIN COMPROMISO y conoce en detalle plazas disponibles, admisiones, precios y oportunidades de becas.
Formación: desde 0 y según tus horarios.
Tutorías: online, en directo y presenciales.
Seminarios: semanales y gratuitos.
Aulas: de estudio en varias localidades.
Material: temarios originales y ropa de trabajo.
Descuentos: especiales en empresas colaboradoras.
La Formación Especializada en la Preparación de Oposiciones a Planchador/a y Lavandero/a del Sespa, en modalidad Semipresencial en Oviedo, Gijón, Avilés, Langreo y León, con acceso a contenido online, está especialmente dirigido a aquellas personas que quieran conseguir una plaza fija de Planchador/a y Lavandero/a del Sespa.
Soy Licenciado en Administración y Dirección de Empresas especializado en Dirección Comercial y Marketing, en mi caso tras quedarme sin empleo decidí seguir formándome ya que sólo con mi titulación era complicado encontrar trabajo ... Leer más
José Miguel Rancaño NúñezA través de Internet y por anuncios en prensa conocí ágorAstur Formación y decidí acercarme a la sede de Oviedo para informarme. Desde el primer momento me atendieron de forma muy correcta, sobremanera Adrián, que me informó de los cursos que más me podían interesar.
Al final me decidí por el Master de Consultor SAP Logística y Materiales (MM y LE) y de Consultor SAP Logística en Procesos de Venta (SD y TM) siendo un poco reticente por el tema de la teleformación pero tengo que reconocer que ha sido una gratísima sorpresa esta modalidad de formación, clases en directo, tutorías, profesores profesionales que saben de lo que hablan …
Una vez acabados los cursos y tras conseguirme varias entrevistas para realizar las prácticas, empecé a trabajar a media jornada como administrativo SAP en Corporación Alimentaria Peñasanta.
En un futuro seguramente realice otro curso de consultor SAP Financiero y de Controlling. Mi experiencia con ágorAstur ha sido muy positiva.
No conozco la experiencia del resto de alumnos que han cursado algún tipo de formación con ágorAstur Formación, pero en mi caso ha sido FRANCAMENTE POSITIVA. Actualmente trabajo en Asturias con un contrato indefinido ... Leer más
Pedro Arrojo MoutasHabía estudiado diseño gráfico y tenía 29 años en el momento que contacte con ágorAstur Formación, de una manera bastante casual a través de Internet. No tenía ninguna experiencia laboral y el tiempo se me echaba encima cuando di con un máster online en diseño web que se ofertaba a través de este centro de formación. Envié un email solicitando información y rápidamente contactaron conmigo.
Me presenté en sus oficinas con una cierta desconfianza, ya que nunca había cursado ningún tipo de formación online y me encontraba en terreno desconocido. Debo reconocer que no soy una persona fácil y aun así el equipo de ágorAstur Formación se ganó rápidamente mi confianza. Adrián resolvió todas mis dudas y me orientó a la perfección. El trato fue muy profesional y cercano, siempre disponible para cualquier tipo de duda que pudiera tener.
En cuanto al curso en sí, la formación e-learning me pareció una gozada. La comunicación era directa y bidireccional, como presencial pero con la ventaja de que todas las clases se quedaban guardadas y podías repetir su visualización siempre que quisieras.
Una parte importante del curso fueron las prácticas de formación en empresa. Una vez más “chapó” por ágorAstur Formación y en concreto para Adrián, Paloma y Fernando (director del centro) que fueron las personas con las que estuve en contacto y me asesoraron. Se encargaron de buscarme unas prácticas en una empresa del sector con grandes oportunidades y en la cual me hallo actualmente trabajando con un contrato indefinido.
La situación laboral hoy en día es complicada y muchas veces no basta solo con mostrar interés y currárselo, sino que también hay que estar en el momento adecuado en el lugar adecuado y esta es la parte que ágorAstur Formación me ha facilitado y por la que le estoy inmensamente agradecido.
Mi experiencia en Agorastur fue estupenda. Tienen un personal que se preocupa por los alumnos. Sois un gran equipo, gracias chicos/as.
Mi opinión sobre el centro y su equipo es muy positiva. Tenía una tutora particular que se adaptaba a mi ritmo xq yo no tenía disponibilidad.
Mi experiencia en Agorastur es muy buena. Me proporcionaron tanto material como asesoramiento para aprobar los exámenes.
Experiencia FRANCAMENTE POSITIVA. Trabajo en Asturias con contrato indefinido y en gran medida se lo debo a Agorastur y su equipo.
Empecé en Agorastur hace unos meses y estoy encantada! El trato a nivel personal es muy bueno y disponen de muchos seminarios.
Mi opinión es muy satisfactoria con respecto a mi tutora y el resto del personal, ayudándonos en cualquier materia y duda. La mejor formación.
Con más de 10 años al servicio de nuestros alumnos, trabajamos cada día para ofrecerte la mejor formación.
Premios Excelencia Educativa 2021
(Entidad Premiada)
Mejor Centro de Formación (España 2018)
Mejor Centro Formación (Norte de España 2018)
Sello de Excelencia Educativa (Centro 202156)
Nuestros métodos aúnan tradición, experiencia y nuevas tecnologías, para que consigas los mejores resultados.