SEAD025PO B�sico de Gesti�n de la Prevenci�n de Riesgos Laborales

Duración

50 horas

Objetivos

  • Comprender el significado de los conceptos básicos de prevención de riesgos laborales
  • Conocer cada uno de los factores de riesgo derivados del trabajo.
  • Distinguir entre los accidentes de trabajo y los no laborales.
  • Conocer el ámbito normativo
  • Conocer las obligaciones del trabajador en el ámbito de la PRL
  • Conocer los principales riesgos

Programa del curso

Módulo I: Conceptos básicos sobre seguridad y salud en el trabajo

    1. El trabajo y la salud: los riesgos profesionales. Factores de riesgo
      1. El trabajo y la salud. Los riesgos profesionales
      2. Factores de riesgo
    2. Daños derivados del trabajo. Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales. Otras patologías derivadas del trabajo
      1. Conceptos previos
      2. Los accidentes de trabajo
      3. Las enfermedades profesionales
      4. Otras patologías derivadas del trabajo
    3. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales. Derechos y deberes básicos en esta materia
      1. Marco normativo básico en materia de prevención de riesgos laborales
      2. Derechos y deberes básicos en materia de prevención de riesgos

Módulo II: Riesgos generales y su prevención

    1. Riesgos ligados a las condiciones de seguridad
      1. Conceptos previos
      2. Lugares de trabajo
      3. Herramientas
      4. Máquinas
      5. Riesgos eléctricos
      6. Riesgo de incendio
      7. Riesgos químicos
      8. Señalización
    2. Riesgos ligados al medio-ambiente de trabajo
      1. El ruido
      2. Las vibraciones
      3. El ambiente térmico
      4. Las radiaciones ionizantes y no ionizantes
      5. Los riesgos biológicos
    3. La carga de trabajo, la fatiga y la insatisfacción laboral
      1. Factores de riesgo psicosociales
      2. La carga de trabajo
      3. La fatiga
      4. La insatisfacción laboral
    4. Sistemas elementales de control de riesgos. Protección colectiva e individual
      1. Prevención de riesgos en el ámbito de la empresa
      2. Sistemas de protección colectiva
      3. Equipos de protección individual (EPI)
      4. Anexos II y III del Real Decreto 773/1997
    5. Planes de emergencia y evacuación
      1. Objetivos del Plan de emergencia y evacuación
      2. Actuaciones a llevar a cabo por el empresario
      3. El Plan de Emergencia
    6. El control de la salud de los trabajadores
      1. El control de la salud de los trabajadores
      2. Voluntariedad y obligatoriedad
      3. Limitaciones
      4. Periodicidad
      5. Contenido
      6. Medios humanos

Módulo III: Riesgos específicos y su prevención en el sector correspondiente a la actividad de la empresa

    1. Riesgos específicos y su prevención en el sector correspondiente a la actividad de la empresa
      1. Trabajos en oficinas
      2. Trabajos en actividades de comercio
      3. Trabajos en actividades de hostelería y turismo
      4. Trabajos en el sector transporte

Módulo IV: Elementos básicos de gestión de la prevención de riesgos

    1. Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo
      1. Organismos nacionales
      2. Organismos e instituciones internacionales
    2. Organización del trabajo preventivo: rutinas básicas
      1. Evaluación de riesgos y planificación de la actividad preventiva
      2. Participación de los trabajadores en la prevención de riesgos
      3. Elaboración del mapa de riesgos
      4. Prevención. Promoción. Adaptación
    3. Documentación: recogida, elaboración y archivo
      1. Elaboración y conservación
      2. Notificación a las autoridades
      3. Objetivos

Módulo V: Primeros auxilios

  1. Primeros auxilios
    1. Conceptos previos
    2. Heridas
    3. Hemorragias
    4. Quemaduras
    5. La reanimación cardiorrespiratoria
    6. Congelaciones
    7. Intoxicaciones
    8. Atragantamiento
    9. Pérdida de conocimiento
    10. Contusiones
    11. Esguinces
    12. Luxaciones
    13. Fracturas