SANP022PO Nutrici�n y Diet�tica en el Anciano

Duración

105 horas

Objetivos

Ofrecer una formación específica en el ámbito de la nutrición para poder atender a los ancianos correctamente.

Programa del curso

  1. Principios básicos de nutrición
    1. Funciones de la energía en el organismo
    2. Características de la energía utilizada en nutrición
    3. Unidades de energía
    4. Valor energético de los nutrientes
    5. Necesidades energéticas del hombre
    6. Balance energético y regulación
    7. Glúcidos o hidratos de carbono
    8. Lípidos o grasas
    9. Las proteínas
    10. El agua y los electrolitos
    11. Las vitaminas
    12. Fibra vegetal
    13. Minerales
    14. Los alimentos
    15. Grupo carnes, pescados y huevos
    16. Grupo frutas, verduras y hortalizas
    17. Grupo de los alimentos grasos
    18. Grupo variado o misceláneo
  2. Estado nutricional de los ancianos
    1. Situación general de la vejez
    2. Relación entre alimentación-nutrición-salud-envejecimiento
    3. Cambios en la vejez que influyen en la alimentación y nutrición
    4. Necesidades nutricionales en el anciano sano
  3. Valoración de los cambios en la ingesta alimentaria
    1. Factores que influyen en el estado nutricional del anciano
    2. Valoración del estado nutricional
  4. Indicadores bioquímicos
    1. Parámetros inmunológicos
    2. Parámetros bioquímicos de interés
    3. Otros indicadores nutricionales
    4. Malnutrición
  5. Sugerencias sobre la nutrición del anciano
    1. Algunos aspectos interesantes en relación con las necesidades de principios inmediatos, vitaminas, minerales y agua de los ancianos
  6. Sugerencias sobre nutrición en función de las diferentes patologías
    1. Enfermedad gástrica
    2. Estreñimiento
    3. Colopatías
    4. Ancianos terminales
    5. Diabetes
    6. Gota e hiperuricemias
  7. Dietas básicas
    1. Introducción
    2. Requerimientos nutricionales en el anciano
    3. Dieta equilibrada en el anciano
  8. Higiene alimentaria
    1. Introducción
    2. Toxiinfecciones de origen alimentario
    3. Conservación de alimentos
    4. Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos
    5. Alimentación en residencias geriátricas