SANP022PO Nutrici�n y Diet�tica en el Anciano
Duración
105 horas
Objetivos
Ofrecer una formación específica en el ámbito de la nutrición para poder atender a los ancianos correctamente.
Programa del curso
- Principios básicos de nutrición
- Funciones de la energía en el organismo
- Características de la energía utilizada en nutrición
- Unidades de energía
- Valor energético de los nutrientes
- Necesidades energéticas del hombre
- Balance energético y regulación
- Glúcidos o hidratos de carbono
- Lípidos o grasas
- Las proteínas
- El agua y los electrolitos
- Las vitaminas
- Fibra vegetal
- Minerales
- Los alimentos
- Grupo carnes, pescados y huevos
- Grupo frutas, verduras y hortalizas
- Grupo de los alimentos grasos
- Grupo variado o misceláneo
- Estado nutricional de los ancianos
- Situación general de la vejez
- Relación entre alimentación-nutrición-salud-envejecimiento
- Cambios en la vejez que influyen en la alimentación y nutrición
- Necesidades nutricionales en el anciano sano
- Valoración de los cambios en la ingesta alimentaria
- Factores que influyen en el estado nutricional del anciano
- Valoración del estado nutricional
- Indicadores bioquímicos
- Parámetros inmunológicos
- Parámetros bioquímicos de interés
- Otros indicadores nutricionales
- Malnutrición
- Sugerencias sobre la nutrición del anciano
- Algunos aspectos interesantes en relación con las necesidades de principios inmediatos, vitaminas, minerales y agua de los ancianos
- Sugerencias sobre nutrición en función de las diferentes patologías
- Enfermedad gástrica
- Estreñimiento
- Colopatías
- Ancianos terminales
- Diabetes
- Gota e hiperuricemias
- Dietas básicas
- Introducción
- Requerimientos nutricionales en el anciano
- Dieta equilibrada en el anciano
- Higiene alimentaria
- Introducción
- Toxiinfecciones de origen alimentario
- Conservación de alimentos
- Influencia de la tecnología alimentaria sobre el valor nutritivo de los alimentos
- Alimentación en residencias geriátricas